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Nutricionistas apontam frutas que contribuem para a saúde intestinal, reduzindo a irritação no estômago.
Algumas frutas têm propriedades que ajudam a proteger o estômago. Compostos antioxidantes, fibras e substâncias anti-inflamatórias presentes nelas podem prevenir problemas gastrointestinais, promovendo um sistema digestivo equilibrado e saudável.
A nutricionista esportiva Rayanne Marques, da Clínica Aesthesis, em Brasília, destaca alguns dos nutrientes essenciais para proteger o estômago.
“Vitaminas como a C e E, presentes em várias frutas, têm propriedades antioxidantes que auxiliam na proteção da mucosa gástrica. As fibras, além de melhorar a digestão, contribuem para a saúde intestinal, reduzindo a irritação”, diz.
Os flavonoides, compostos com ação anti-inflamatória e antioxidante, também ajudam a diminuir a inflamação gástrica. Segundo a profissional, banana, melão e pêra estão entre as melhores opções para neutralizar o ácido estomacal.
“Essas frutas ajudam a neutralizar a acidez e fornecem nutrientes importantes que promovem a saúde digestiva”, completa Rayanne.
A nutricionista Jana Caiado, que atende em Brasília, explica que as frutas ricas em fibras desempenham um papel fundamental na saúde digestiva.
“Para quem sofre com distensão abdominal, gases e refluxo, recomendo frutas Low FODMAPs, como mamão e kiwi. Essas frutas ajudam a evitar desconfortos, promovendo o bom funcionamento do sistema digestivo e aliviando sintomas como queimação e refluxo”, orienta Jana.
Os FODMAPs são carboidratos de difícil digestão para algumas pessoas, o que pode causar desconfortos gástricos. Esses carboidratos incluem monossacarídeos, dissacarídeos, oligossacarídeos e polióis fermentáveis, e estão presentes em vários alimentos.
A dieta “Low FODMAP” é, geralmente, recomendada para pessoas que sofrem de problemas digestivos, como a síndrome do intestino irritável (SII). A nutricionista explica que o consumo de frutas com poucos FODMAPs é uma excelente escolha para pessoas que sofrem com excesso de fermentação no estômago.
“A dieta Low FODMAP pode ser útil para quem tem gastrite e outros desconfortos, pois diminui o consumo de certos carboidratos fermentáveis. Esses carboidratos causam gases, inchaço e refluxo ao aumentar a fermentação intestinal”, esclarece Jana.
Além de indicada amplamente para o tratamento da SII, a redução desses alimentos também alivia sintomas de refluxo, azia e gastrite.
“No entanto, é importante observar que nem todos os alimentos ricos em FODMAPs causam desconforto para todas as pessoas, e a resposta pode variar. Por isso, é fundamental seguir um protocolo individualizado para determinar a melhor estratégia para cada caso”, acrescenta Jana.
Fonte: Metropoles
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